Une chicken soup pour réchauffer les soirées de janvier.
Le remplissage du coffre de la voiture, les allers-retours entre les familles, la mise en place de la table puis la remise en place de la table. La distribution des cadeaux, encore le remplissage du coffre puis l’autre distribution de cadeaux. Les nombreux apéritifs, les repas festifs qui durent des heures, la soirée du réveillon du nouvel an (avec le décompte, le moment préféré de ma filleule. N’est-ce pas Fanny ?). Le réveil un peu difficile le 1er janvier puis le trajet du retour pour rentrer. Tout cela est déjà derrière nous et j’ai enfin le temps de retourner tranquillement dans la cuisine pour préparer et vous partager la première recette de l’année sur ce slow blog.
Je n’ai pas pris de résolution pour 2023 mais le bon sens m’a dit qu’après toutes ces agapes, préparer une recette légère mais réconfortante ne fera de mal à personne. Revenir à une alimentation plus saine sera profitable. Entendons-nous bien, « saine » ne veut pas dire que je cuisine à la vapeur, sans beurre, ni que je vais telle une magicienne préparer une cure à la carotte détoxifiante pour mon foie (qui a un peu de mal, il faut bien l’avouer :-)). Je vais simplement réactiver les modes « soupes », « potages » et « veloutés » pour des dîners plus légers.
Cette première recette, je l’ai trouvé dans le livre de @victoire_loup : Cuites. Ce livre présente des recettes revigorantes et généreuses. Pour ma part j’ai fait une sélection de bouillons et de soupes pour réchauffer les longues soirées de janvier. Voici une « Chicken soup » que j’ai twisté pour réduire un peu le temps de préparation.
Le twist m’a aussi permis de préparer une version veggie. J’ai choisi un bouillon de légumes plutôt qu’un bouillon de poulet. Pendant la cuisson, j’ai pris quelques légumes pour diviser la soupe et j’ai mis du tofu fumé pour remplacer le poulet.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Les courses pour 4 personnes
- 1,25l d’eau
- 4-5 cubes de bouillon de légumes bio.
- 6 aiguillettes de poulet
- 1 branche de céleri
- 1 panais
- 1 carotte
- 1 oignon jaune
- 1 morceau de gingembre
- 2 cuill. à soupe d’huile
- Sel, poivre
- Coriandre
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À propos de moi
Coucou, c’est Nanette ! C’est moi qui suis derrière ce blog. Si j’adore prendre des photos, j’adore aussi cuisiner. Comme la cuisine c’est « du bonheur à partager » j’ai eu envie d’élargir mon cercle de gourmands alors me voilà. Le recettes que je propose suivent les saisons, elles sont simples à réaliser, elles sont d’ici ou d’ailleurs et je l’espère appétissantes. Elles s’afficheront sans pression sur cette page, sans date fixe, libérées des règles opératoires d’un algorithme.
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La cuisine
Ciselez l’oignon et le morceau de gingembre. Faites-les suer avec un peu d’huile d’olive dans une cocotte.
Nettoyez le céleri, épluchez la carotte, le panais, coupez-les en morceaux. Quand l’oignon et le gingembre sont translucides, ajoutez les légumes. Faites les revenir pendant 10 minutes puis ajoutez les aiguillettes de poulet.
Dans une casserole, préparez le bouillon de légumes et versez le ensuite dans la cocotte. Portez à ébullition 1 minute avant de réduire le feu pour laisser cuire doucement 45 minutes.
Retirez les aiguillettes pour séparer la chair en petits morceaux.
Servez la soupe dans des bols, ajoutez le poulet et saupoudrez de coriandre (ou de persil si vous préférez).
