Une recette facile de pancakes salés pour la saison d’automne
Vous aimez la recuite ? Quézaco, me dites-vous ?
Si maintenant je vous demande : Vous aimez la Ricotta ? Ma question est plus claire.
Oui, oui, Ricotta signifie recuite dans cette magnifique langue qu’est l’italien. Rrrrrrrrricotta !!
Pourquoi « recuite » ? Parce que ce fromage est fabriqué avec les restes de petit lait de la fabrication d’un premier fromage. On cuit ce lactosérum puis on obtient ce fromage délicat à la texture légèrement granuleuse.
La Ricotta est très peu calorique, c’est un fromage idéal pour concocter des petits plats sains, équilibrés et très onctueux. Polyvalente, elle peut être cuisiné de multiples façons : pour agrémenter des salades, tartinée sur un toast, pour farcir des cannellonis mais aussi dans la préparation de desserts, une petite verrine de Ricotta avec un coulis de fruits rouges ou bien encore un cheesecake.
Aujourd’hui j’utilise la fin de ma Ricotta Romana (c’est une A.O.P.) pour préparer une petite sauce aux herbes qui accompagne parfaitement ces pancakes aux épinards et leur œuf. Les pancakes reviennent en force à cette saison. Cuisinés sucrés ou salés ils sont parfaits pour un super bon petit déj’… Yep, y’a des jours ou juste un café noir me broie 🙂
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour la sauce ricotta
- 200g de Ricotta
- 1 cuill. à café d’huile d’olive
- ½ citron
- Feuilles de basilic
Ingrédients pour les pancakes
- 200g d’épinards
- 150g de lait
- 125g de farine
- 2 œufs
- 1 cuill. à café de levure chimique
- 1 cuill. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- Un peu d’huile pour la cuisson
Pour me suivre :
À propos de moi
Coucou, c’est Nanette ! C’est moi qui suis derrière ce blog. Si j’adore prendre des photos, j’adore aussi cuisiner. Comme la cuisine c’est « du bonheur à partager » j’ai eu envie d’élargir mon cercle de gourmand alors me voilà. Le recettes que je propose suivent les saisons, elles sont simples à réaliser, elles sont d’ici ou d’ailleurs et je l’espère appétissantes. Elles s’afficheront sans pression sur cette page, sans date fixe, libérées des règles opératoires d’un algorithme.
Contactez moi :

La cuisine
Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs, le lait, le sel. Fouettez bien la pâte jusqu’à obtenir une pâte ben lisse puis ajoutez la levure. Pendant que la pâte repose, coupez les tiges des épinards et faites-les revenir dans l’huile d’olive 2 minutes. Assaisonnez.
Ajoutez les épinards dans l’appareil puis faites cuire les pancakes dans une poêle bien huilée pendant 6 à 8 minutes en les retournant.
Préparez la sauce en mélangeant bien la ricotta avec l’huile d’olive, le jus du citron et le basilic ciselé. Salez et poivrez.
Faites cuire un œuf : poché, mollet ou au plat. Assaisonnez-le.
Servez vos pancakes bien chauds avec l’œuf et la sauce ricotta. Si vous ne les voulez pas au petit déj’, c’est aussi très bon à l’heure du déjeuner.

Recette testée et approuvée ! Gourmande tout en étant healthy parfaite pour les sportifs !! Superbe photo de Nanette, bravo ! Je recommande très beau blog !
Fan de tout miam!!