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Stifado de veau aux pruneaux

Délicieux ragoût à la grec, le stifado de veau aux pruneaux

Milos, Sifnos, Santorin, Naxos, Amorgos, Folegandros, Anafi, Thassos, Patmos, Icaria, Hydra, Spetses, Paros, Antiparos, Skopelos, Alonissos et j’en oublie sans doute. Comme ils sont bons les souvenirs des étés grecs. Les premiers voyages où nous partions juste avec un vol sec, un petit sac à dos, direction le port du Pirée pour choisir à la dernière minute l’ile sur laquelle nous passerions notre séjour logés dans une « room to let » trouvé à notre arrivée sur le port. Je l’avoue, nous avons aussi passé quelques nuits à la belle étoile quand les locations se faisaient trop rares 🙂

La Grèce est magique pour la diversité de ses paysages, pour les balades sous le soleil, les baignades dans des eaux cristallines, les yogourts « with fresh fruits » le matin, les frappés « milk and sugar » pour moi, les poissons grillés, les moussakas et les Giros pita. Bref que de supers souvenirs et une folle envie de fouler à nouveau la terre des dieux et des mythes. 

C’est sans doute parce qu’on sait que j’aime ce pays qu’on m’a offert un très joli livre de cuisine « le grand café d’Athènes ».J’ai testé une recette qui s’adapte parfaitement à notre saison hivernale (un peu glagla en ce moment). Voici la recette d’un plat en sauce bien réconfortant, le stifado de veau. Le secret d’un bon stifado, de beaux oignons, c’est la base mais aussi une cuisson longue tout en douceur. 

Dans la recette originale, la cheffe prépare aussi des pickles d’oignons rouges. Je n’ai pas eu le temps de les préparer mais pour mon dressage, j’ai juste émincé et cuit mes petits oignons rouges dans un peu d’huile d’olive.

En garniture, j’ai choisi des petites pâtes orzo (on reste en Méditerranée :-)).

Ce plat a fait l’unanimité et je pense avoir de nouveau l’occasion de le faire en attendant le printemps.

On passe en cuisine ?

 

Préparation :  1 heure 30 et 1 nuit de repos 

Cuisson : 2 heures

Les courses pour 6 personnes

  • 1,5 kg de veau
  • 1,5 l de vin rouge
  • 140 g de concentré de tomates
  • 3 oignons blancs
  • 2 petits oignons rouges
  • 4 gousses d’ail
  • 1 botte de persil
  • 80 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 400g de pruneaux dénoyautés
  • Sel, poivre

Pour me suivre : 

À propos de moi 

Coucou, c’est Nanette ! C’est moi qui suis derrière ce blog. Si j’adore prendre des photos, j’adore aussi cuisiner. Comme la cuisine c’est « du bonheur à partager » j’ai eu envie d’élargir mon cercle de gourmands alors me voilà. Le recettes que je propose suivent les saisons, elles sont simples à réaliser, elles sont d’ici ou d’ailleurs et je l’espère appétissantes. Elles s’afficheront sans pression sur cette page, sans date fixe, libérées des règles opératoires d’un algorithme.

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Stifado de veau aux pruneaux et aux amandes

 

La cuisine 

Faites bouillir le vin. Eteignez le feu, ajoutez les pruneaux dans la casserole. Laissez reposer au minimum 6 heures et si vous le pouvez toute la nuit. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte pour y faire colorer le veau. Ajoutez le beurre, le concentré de tomates, les oignons émincés, l’ail écrasé et le persil haché. Quand la viande a bien doré, saupoudrez-la avec de la farine et laissez cuire à nouveau quelques minutes. Déglacez avec 2 louches de vin de la marinade des pruneaux et faites réduire de moitié avant d’ajouter le reste de vin et de pruneaux.

Laissez cuire 2 heures à feu doux. J’ai commencé ma cuisson à couvert puis après une heure à découvert.

Emincez les oignons rouges et faites les cuire dans un peu d’huile d’olive  jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Concassez quelques amandes. Ajoutez-les dans votre stifado.

C’est prêt !!

 

Stifado de veau aux pruneaux et aux amandes

Cet article a 2 commentaires

  1. Baker

    J en ai l eau à la bouche d’avance ..

  2. Val

    Ça à l’air bon, je vais me lancer avec des pâtes langues d’oiseaux 😃

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