Des tartelettes qui vont vous faire fondre
Je continue la série des recettes au fromage, c’est tellement bon. Cuisiner avec nos fromages est un véritable terrain de jeu tant il y a de variétés, de textures et de goûts. Cette fois je choisi un fromage au goût franc, à la pâte fondante et bien blanche et une croûte fleurie. C’est sans doute le fromage le plus consommé en France car on le déguste seul mais aussi dans une multitude de préparation : en encas, salade, toasté, poêlé, grillé, en sauce… Bref au restaurant où à la maison, ce fromage originaire de Poitou-Charentes s’invite dans de nombreuses recettes. C’est à vous rendre chèvre tellement il y en a . C’est d’ailleurs avec ce lait qu’il est fabriqué. J’ai donc préparé des tartelettes avec une petite bûche ce chèvre.
Concernant la pâte, j’ai fait cette découverte chez une amie (qui nous avait préparé un plat de carbonara). C’est une pâte anti-gaspi. Eh oui, comme on utilise juste les jaunes pour les pasta, il reste les blancs qu’on ajoute au parmesan et à la poudre d’amandes pour faire une pâte hyper moelleuse, idéale pour des préparations salées. Magique, non ?
Allons ! Passons en cuisine pour cette recette cheesy.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Les courses pour 4 personnes
- 100g d’amandes
- 100g de parmesan râpé
- 2 blancs d’œuf
- 2 oignons rouges
- 1 cuill. à café de miel
- 1 cuill. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
- 120g de crème fraîche
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 bûche de chèvre
- Sel, poivre
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À propos de moi
Coucou, c’est Nanette ! C’est moi qui suis derrière ce blog. Si j’adore prendre des photos, j’adore aussi cuisiner. Comme la cuisine c’est « du bonheur à partager » j’ai eu envie d’élargir mon cercle de gourmands alors me voilà. Le recettes que je propose suivent les saisons, elles sont simples à réaliser, elles sont d’ici ou d’ailleurs et je l’espère appétissantes. Elles s’afficheront sans pression sur cette page, sans date fixe, libérées des règles opératoires d’un algorithme.
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La cuisine
Préparez la pâte en mixant les amandes pour les réduire en poudre puis mélangez-la avec le parmesan, 2 blancs d’œuf et le sel. Disposez la pâte dans des petits moules puis enfournez 10 minutes à 200°C.
Sortez-les du four et laissez-les refroidir.
Emincez les oignons puis faîtes les revenir dans l’huile d’olive à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le vinaigre balsamique et le miel.
Préparez l’appareil en mélangeant les œufs, les épices et la crème fraîche. Disposez les oignons dans les tartelettes ainsi que le mélange d’œufs et de crème fraîche. Ajoutez les morceaux de chèvre.
Enfournez 20 minutes.
C’est prêt !!
