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Tartiflette

Tartiflette

Le plat roi de l'hiver, la tartiflette

Ce matin en prenant la voiture, j’ai dû enlever le givre sur le pare-brise. J’en ai donc conclu que la température extérieure était négative.

Brrrrrrrrrrrr… Comment affronter le frimas de l’hiver ? Une seule solution, préparer un plat plutôt riche qui nous fait rapidement remonter en température. Quelle région propose ce type de plat qui tient au corps ? La Savoie. Avec le Reblochon A.O.P. , the fromage emblématique de la région, on peut préparer le plat roi de l’hiver, la tartiflette. Deux choix possible pour la cuisson de vos pommes de terre, à l’eau ou alors pour que ce plat soit bien gourmand, faites-les sauter à la poêle. 

Sinon, vous saviez que Reblochon venait de l’expression savoyarde « reblocher » qui signifie « traire une deuxième fois » ? Pour échapper à certaines taxes, les fermiers traitaient les vaches une seconde fois pour fabriquer clandestinement le soir ce fameux fromage. Aussi bon cru que cuit, je vous conseille de le choisir fermier car il est encore plus onctueux, crémeux et goûteux. Aujourd’hui, je n’avais pas de petits lardons pour la préparer alors j’ai mis quelques dés de jambon et c’était quand même super bon. Quoi qu’il en soit, ce bon p’tit plat nous a bien réchauffé 🙂

 

 

 

Préparation :  25 minutes 

Cuisson : 30 minutes

Les courses pour 4 personnes

  • 1 reblochon  
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 200 g de lardons (si dés de jambon, ajoutez un peu de beurre dans la poêle)
  • 1 bouillon de légumes (ou 10cl de vin blanc)
  • Sel, poivre

Pour me suivre : 

À propos de moi 

Coucou, c’est Nanette ! C’est moi qui suis derrière ce blog. Si j’adore prendre des photos, j’adore aussi cuisiner. Comme la cuisine c’est « du bonheur à partager » j’ai eu envie d’élargir mon cercle de gourmands alors me voilà. Le recettes que je propose suivent les saisons, elles sont simples à réaliser, elles sont d’ici ou d’ailleurs et je l’espère appétissantes. Elles s’afficheront sans pression sur cette page, sans date fixe, libérées des règles opératoires d’un algorithme.

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La cuisine 

Epluchez et coupez les pommes de terre en cubes. Emincez les oignons. Faites fondre le beurre  pour faire revenir les oignons quelques minutes puis ajoutez les dés de jambon. Ajoutez les pommes de terre dans la poêle pour les faire sauter 15-20 minutes. Vérifiez l’assaisonnement. Préparez votre bouillon avec l’eau puis versez-le dans la poêle et déglacez. Quand le bouillon à bien réduit, déposez les pommes de terre, oignons et jambon dans un plat allant au four. 

Coupez le Reblochon A.O.P. en deux dans le sens de l’épaisseur. Découpez une partie du reblochon en cubes et mélangez-le à la préparation. Coupez le reste du Reblochon A.O.P en lanières et déposez-les sur le dessus. Enfournez pour 20 minutes à 200°C jusqu’à ce que la tartiflette soit bien dorée.

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